VII Московский международный салон инноваций и инвестиций
В период с 5 по 8 февраля 2007 г. на территории Всероссийского Выставочного Центра в павильоне № 69 состоялся VII Московский международный салон инноваций и инвестиций — крупнейшее в России научно-технологическое ежегодное выставочное мероприятие, имеющее огромное значение для успешной интеграции российского инновационного потенциала в мировое научное сообщество.
На Салоне было представлено более 500 организаций и предприятий из 26 регионов Российской Федерации и 18 стран Европы, Юго-Восточной Азии, Скандинавии, Америки, представлявших результаты научно-технологических исследований, новейшие конкурентоспособные разработки.
Фотогалерея
В организации и проведении Салона приняли участие:
Министерство образования и науки Российской Федерации (Минобрнауки России),
Федеральное агентство по науке и инновациям (Роснаука),
Республиканский исследовательский научно-консультационный центр экспертизы (РИНКЦЭ),
ОАО «ГАО «Всероссийский выставочный центр»,
Российская ассоциация венчурного инвестирования,
Международный фонд технологий и инвестиций (IFTI),
Российский дом международного научно-технического сотрудничества,
Государственная академия инноваций,
Некоммерческое партнёрство «Международный центр информации, обучения и консалтинга в области энергоресурсосбережения» (НП «ИНКО») и др.
Салон проводился при поддержке и участии:
Правительства Российской Федерации
Правительства Москвы
Торгово-промышленной палаты Российской Федерации
Международного союза выставок и ярмарок.
В рамках Выставки прошли деловые встречи и переговоры, презентационные выступления российских разработчиков по приоритетным инновационно-технологическим направлениям.
Руководитель Федерального агентства по науке и инновациям С. Н. Мазуренко подчеркнул, что «финансирование научно-технической сферы с помощью федеральной целевой программы стало эффективным способом поддержки и развития перспективных направлений науки, техники и технологий. Начата новая ФЦП, основное внимание в которой уделяется поддержке конкретных проектов, а финансирование будет ещё более масштабным. Результаты выполнения федеральной целевой научно-технической программы «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития науки и техники» на 2002—2006 годы показали, что комплексный подход к решению задачи позволил сформировать основные элементы национальной инновационной системы».
В пресс-конференции, посвящённой открытию Салона, приняли участие Министр образования и науки Российской Федерации А. А. Фурсенко, Руководитель Федерального агентства по науке и инновациям Российской Федерации С. Н. Мазуренко, Вице-президент Торгово-промышленной палаты Российской Федерации В. П. Страшко.
На пресс-конференции по случаю открытия Салона Министр образования и науки Российской Федерации А. А. Фурсенко говорил о необходимости как можно ярче и шире представлять отечественные разработки, отмечая вместе с тем необходимость защиты интеллектуальной собственности российских учёных и производителей наукоёмкой продукции. Министр отметил также, что Московский международный салон инноваций и инвестиций в этом году сделал качественный скачок как в уровне представленных разработок, так и в степени зрелищности их представления.
Особое место на Салоне занимала экспозиция Минобрнауки России и Роснауки по приоритетным направлениям развития науки и технологий. На ней были представлены разработки и достижения Государственных научных центров, институтов Российской академии наук, подведомственных Агентству организаций, ВУЗов, организаций и предприятий промышленного комплекса, научно-исследовательских и производственных организаций, инновационно-технологических центров, инновационных фирм и др.
Основными целями экспозиции стали: укрепление научно-технологического и инновационного сотрудничества, определение наиболее эффективных и рациональных путей использования инновационных достижений; демонстрация достижений научно-исследовательских организаций, промышленных предприятий организаций, фирм в области инновационного развития, демонстрация готовых к внедрению проектов, а также привлечение инвестиций и содействие в формировании и реализации инновационных программ.
В целях обсуждения путей реализации приоритетных направлений развития науки, технологий и техники в Российской Федерации на экспозиции были представлены разработки ведущих отечественных компаний по направлениям:
Наноиндустрия и перспективные материалы.
Энергосберегающие технологии и альтернативные источники энергии.
Рациональное природопользование и экология.
Информационные технологии и перспективная компонентная база.
Технологии живых систем.
В рамках коллективной экспозиции Некоммерческим партнёрством «Международный центр информации, обучения и консалтинга в области энергоресурсосбережения» (НП «ИНКО») был сформирован раздел под общим названием «Перспективная энергетика, рациональное использование ресурсов и экология».
На коллективном стенде Роснауки были продемонстрированы новейшие наукоёмкие технологии и образцы экспортоориентированной продукции ведущих отечественных производителей, инвестиционные возможности и научно-технический потенциал российских компаний, пути совершенствования механизмов эффективного взаимодействия в научной, промышленной, финансовой и гуманитарной сферах, опыт промышленной кооперации российских и китайских товаропроизводителей.
Выставочная экспозиция Роснауки вызвала большой интерес посетителей. Особой популярностью пользовались последние научно-технические разработки, представленные в секторе «Энергетика и энергосбережение, рациональное природопользование и экология».
Московский международный салон инноваций и инвестиций — крупное мероприятие, способствующее развитию инновационной деятельности и выработке рекомендаций по продвижению высокоэффективных наукоёмких технологий в реальный сектор экономики.
Перечень организаций и технологий, представленных на коллективном стенде «Перспективная энергетика, рациональное использование ресурсов и экология»
Перспективная энергетика
Возобновляемые источники энергии
1. ООО «Стройинжиниринг СМ»
- Ветроэнергетическая установка ВЭУ SW 2/5
2. ЗАО «Альтен»
- Солнечный коллектор «Альтен 1А»
3. Рыбинский завод приборостроения
- Технология переработки древесных отходов в высококалорийное топливо
- Энерготехнологический комплекс по производству тепловой и электрической энергии из отходов биомассы: отходы деревообработки, растениеводства и городского благоустройства
4. ООО «Малые газопоршневые ТЭС»
- Дизельная электростанция 100 кВт
5. ЗАО «Сигнал»
- Типоразмерный ряд биоэнергетических (биогазовых) установок
Водородные технологии
6. ГНЦ РФ ФГУП «НАМИ»
- Городской автомобиль с комбинированной энергоустановкой на основе водородных топливных элементов
- Городской автомобиль с ДВС, работающим на этаноле и водородном топливе
8. ОИВТ РАН (Лаборатория водородных энергетических технологий)
- Экспериментальный водородно-кислородный парогенератор тепловой мощностью 10МВт
Энергосбережение
9. ООО «Энергоэффект-НН», Нижегородский государственный технический университет (НГТУ), МЭИ (ТУ)
- Силовой преобразователь для группового управления светильниками наружного освещения с натриевыми лампами высокого давления/ Преобразователь типа СП3/14, СП3/5, СП3/8
- Оборудование в модульном исполнении по приготовлению котельного топлива на основе выделяемого из нефтешламов углеводородного сырья
- Оборудование проточной газификации угольных суспензий для получения генераторного газа
- Локальная газификация населённых пунктов
- Оборудование по очистке грунтов, загрязнённых нефтью и нефтепродуктами с использованием эффекта волнового ультразвукового воздействия.
11. ВЭИ им.Ленина
- Автоматический регулятор возбуждения АРВ
- Автоматический синхронизатор АСМ-2
12. Институт проблем комплексного освоения недр РАН (ИПКОН РАН)
- Способ переработки материалов, содержащих благородные металлы
- Модифицированная технология подземной газификации углей с получением газа повышенной энергетической ценности
Рациональное использование ресурсов и экология
13. Государственное учреждение «Арктический и антарктический научно-исследовательский институт» (ГУ «ААНИИ»)
- Адаптируемый комплекс мониторинга и прогнозирования состояния атмосферы и гидросферы для обеспечения морской деятельности в арктических и замерзающих морях России «АКМОН»
- Специализированное автоматизированное рабочее место — АРМ «Конечного пользователя» в версии АРМ «Судовой Терминал»
14. Российский химико-технологический университет им. Д. И. Менделеева
- Технология ультрафильтрационного разделения с использованием полисульфоновых мембран
- Многоцелевой гидрофобный платиновый катализатор
- Петрографический компьютерный комплекс
- Технология производства и применения нового препарата «Фитомаг» для снижения потерь и сохранения качества плодов и овощей при хранении
- Катализаторы на высокопористом ячеистом керамическом носителе
- Переработка органических отходов техногенного и природного происхождения в нефтепродукты
- Электрофлотационные модули очистки воды
- Углеродные нанотрубки и наноматериал
- Технология «зелёных» полимеров и растворителей из возобновляемого сырья.
- Нанофильтрационные керамические мембраны в процессах разделения и концентрирования нанодисперсных систем
- Мембраны прямого осмоса
- Сорбент на основе гидроксилапатита для очистки нефти и нефтепродуктов от тяжёлых металлов
- Нанокомпозиты на основе эластичных пенополиуретанов (ППУ) и органически модифицированных алюмосиликатов
- Биосовместимые материалы на основе стекла и ситаллов
- Наноструктурированные люминофорсодержащие лакокрасочные композиции
- Технология капитального и текущего ремонта скважин
- Методы повышения нефтеотдачи пласта (ПНП)
17. Государственное учреждение Институт глобального климата и экологии Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды и Российской академии наук
- Разработка технологий мониторинга и прогнозирования антропогенных воздействий на климатическую систему, оценки экологических и экономических последствий изменения климата для Российской Федерации в условиях реализации Киотского протокола
18. Институт физики атмосферы им. А.М. Обухова РАН
- Передвижная лаборатория для комплексных исследований состояния окружающей среды.
- Автоматизированный комплекс для измерения химических, радиационных и метеорологических параметров атмосферы
19. Федеральное государственное унитарное предприятие «Исследовательский центр имени М. В. Келдыша» (ФГУП «Центр Келдыша»)
- Наземный прототип бортового инфракрасного фурье-спектрометра для метеорологического мониторинга атмосферы Земли
20. Тихоокеанский океанологический иститут им. В. И. Ильичёва
- Технология раннего обнаружения опасных геодинамических процессов
- Экликит-гепатопротектор из лимонника китайского
Большой интерес у участников и посетителей Салона вызвала деловая программа, в рамках которой было проведено около 20 мероприятий. На них выступили с докладами и сообщениями руководители и представители федеральных и региональных органов власти, видные учёные, представители бизнеса, предприниматели. Программные мероприятия объединены общей задачей привлечения инвестиций в научно-технологическую сферу, технологического перевооружения производства, развития рынка объектов интеллектуальной собственности, совершенствования патентной и лицензионной деятельности, объединения интересов изобретателей, разработчиков и производителей высокотехнологичной продукции и представителей промышленного и финансового бизнеса из регионов России, стран ближнего и дальнего зарубежья.
В рамках деловой программы НП «ИНКО» 5 февраля 2007 г. провёл круглый стол «Перспективная энергетика, рациональное использование ресурсов и экология».
На круглом столе были представлены достижения ведущих отечественных производителей энергосберегающей продукции, а также результаты НИОКР, созданных в рамках ФЦНТП «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития науки и техники на 2002—2006 годы»
Модератором круглого стола выступил Реутов Б. Ф., начальник отдела энерго- и ресурсосбережения Роснауки.
Наибольший интерес у слушателей вызвали следующие выступления:
О научно-технической политике в области перспективной энергетики, рационального использования ресурсов и экологии Реутов Б. Ф., Роснаука
Солнечный коллектор Альтен-1 Казанджан Б. И., ЗАО «Альтен»
Состояние разработки автономных ВЭУ Кашфразиев Ю. А., ООО «Стройинжиниринг СМ», НПГ Сайнмет
Исследования, разработки в области водородных технологий и создание новых систем безопасного хранения водорода Малышенко С. П., Институт высоких температур РАН
Автомобиль на водородном топливе Каменев В. Ф., ФГУП НАМИ
Бензо-водородный автомобиль Раменский Александр Юрьевич, НАВЭ
Модифицированная технология подземной газификации углей Рубан А. Д., ИПКОН РАН
Технология энергоэффективного уличного освещения Шевченко А. С., Энергоэффект-НН
Инновационные разработки ВЭИ им. В. И. Ленина Дмитриев В. Г., ГНУ «Всероссийский электротехнический институт им. В. И. Ленина».
Характеристики мировой антропогенной эмиссии СО2 в 1970—2004 гг. и результирующее накопление СО2 в атмосфере Яковлев А. Ф., Институт глобального климата и экологии
Новые технологии утилизации нефтешламов и очистки загрязнённых грунтов Андриенко В. Г., ЗАО «Компомаш-ТЭК»
Мембранные наноматериалы и перспективы их использования в энергетике и экологии Терпугов Г. В., Российский химико-технологический университет им. Д. И. Менделеева
На круглом столе присутствовало более 60 специалистов в области энергетики, рационального природопользования, экологии, инновационного сотрудничества, а также прошли дискуссии, обсуждения актуальных проблем в области энергетики и рационального использования ресурсов.
Мероприятия Деловой программы Салона были ориентированы на согласование имеющихся и выработку новых подходов не только в реализации государственной политики в научно-технической сфере, но и на получение конкретных результатов инновационной деятельности, дальнейшее развитие государственно-частного партнёрства в высокотехнологичной наукоёмкой сфере и стимулирование формирования инновационного среднего и малого бизнеса.
8 февраля 2007 г. на церемонии закрытия были подведены итоги конкурса инновационных разработок и определены лучшие отечественные разработки, способные конкурировать на мировых рынках высокотехнологичной продукции.
В рамках VII Московского международного салона инноваций и инвестиций подведены итоги конкурса средств массовой информации на лучшее освещение инновационных процессов в Российской Федерации в 2006 году. Специального приза Ассоциации инновационного предпринимательства Чешской Республики «За пропаганду международного сотрудничества в инновационной сфере» удостоен информационный спонсор тематического раздела «Перспективная энергетика, рациональное использование ресурсов и экология» журнал «Евразия», г. Москва.